五师八十一团:打造转型升级增强版
时间:2018-02-07 | 来源:兵团日报 | 作者:谌慧 李小周
  对于五师八十一团来说,2017年是沉甸甸的一年。这一年,八十一团的葡萄种植喜获丰收。同时,2017年也是充满挑战的一年。推进团场综合配套改革、经济下行压力加大,既是机遇,又是挑战。

  面临希望与挑战,八十一团新一届党委带领全团干部职工群众心往一处想、劲往一处使,取得了良好的工作成绩。2017年,八十一团1.6万亩葡萄总产量较上年增产3235吨,增收2918万元,全团879名从事葡萄种植产业的职工职均增收32898元;9.5万亩棉花累计加工籽棉3.85万吨,加工皮棉1.58万吨,生产短绒2519吨;全年预计完成生产总值6.58亿元,较上年增长3.6%。

  1 提质增效重管理

  “刚开始不太理解这种模式,我们就认为树上挂得越多越好,忽视了葡萄的品质,长远来看,还是‘厂’字型模式有优势。” 四连职工苏金梅告诉记者,她在连队种植葡萄多年,一直采用的是传统模式。改为“厂”字型种植模式后,由于通风透光性好,葡萄颜色和果粒比旧模式种植出的葡萄有很大的提升,上市时间也早,深受客商青睐。

  “以前葡萄都采取立架模式种植,立架种植顶端优势非常强,造成树枝偏旺,果品质量等次不一。改成‘厂’字型种植模式后,架面通风透光优势明显、园内病虫害滋生程度降低、果品生长空间大、营养供给均衡、着色快、色泽好、糖分增加、硬度提高、综合成熟期提前、葡萄品质明显提升,葡萄产业精细化生产管理上也更加方便。同时还便于葡萄机械化作业,为葡萄开埋墩、施肥、病虫害防治等机械化管理创造了基础条件,省时省力。”八十一团园艺公司党支部书记邢正国告诉记者,改成“厂”字型种植模式后,果品品质明显提高,商品果率可以提高20%以上。

  同时,八十一团还从各葡萄种植单位筛选出1300余亩低产田,出台了扶持政策——免费为低产田提供沼液、沼渣及油渣,配套补助施肥人工费及机力费。扶持政策不但帮助了在葡萄种植方面有困难的职工,还有效提高了职工们科学种植的积极性。此外,进一步完善土地承包经营管理办法,逐条分解五师双河市年初下达的经济指标任务,积极开展职工承包经营“两费”自理清查工作也是八十一团2017年的新作为,不仅提高了职工生产费用自理率,还有效降低了企业负债率。

  八十一团农业科科长姜涛告诉记者:“2017年,八十一团累计争取上级项目资金8400万余元,完成了高标准农田建设。同时加强水肥运筹管理,注重阶段性生产考核,狠抓农业技术到位率,全团9.5万亩棉花喜获丰收。籽棉单产增产20.9 %,皮棉公检纤维长度在29毫米以上的占比85%。”

  农业要增效,管理是关键。产品要提质,质量是核心。棉花和葡萄一直是八十一团的两大支柱产业,2017年,八十一团通过多渠道培训、多途径落实、多举措带动,不断促进全团葡萄和棉花提质增效,为职工增收奠定了基础。

  2 精准招商引投资

  2017年12月5日, 1.5万只丹麦种貂经过长途运输,抵达八十一团博乐市鑫兴貂业养殖有限责任公司。截至目前,该基地种貂存栏3万只。鑫兴貂业养殖有限责任公司是八十一团招商引资落地的养殖企业,通过几年的摸索养殖,水貂产业凸显成效。目前,鑫兴貂业养殖有限责任公司有貂舍7个区、63栋,种貂存栏数量3万只,商品貂9万只。

  “2018年,鑫兴貂业养殖有限责任公司的养殖规模将进一步扩大,基地养殖区将达到9个,貂舍达到81栋,循环养殖模式更趋成熟。在养殖规模扩大的同时,我们还能为当地的职工群众提供一些就业机会,带动当地群众致富增收。” 鑫兴貂业养殖有限责任公司总经理曹海飘告诉记者。

  2017年,八十一团坚持创新发展理念,坚持小分队、点对点、面对面开展精准招商、产业链招商,将招商任务分解到各部门,与年终部门绩效考核挂钩,发动和带领全团上下“大招商”“招大商”。招商引资已落地项目12个,计划总投资3.18亿元,已完工项目9个,完成投资1.58亿元。

  3 规划先行促发展

  2017年,八十一团按照规划先行、分步实施要求,积极打造双河市后花园,开发巩哈泉现代农艺生态园项目,建设康养设施及水电路等配套设施,不断提升城镇品位和功能。投入600万元进行老农贸市场改造、迎宾路东区绿化及停车位建设,有效解决了居民小区停车位少、居住环境差的问题。“同时我们还加大了团部城区环境卫生整治及物业服务管理,团场城镇面貌焕然一新。”八十一团城镇社区党总支书记杨凯福说。

  “2018年,我们将进一步完善城镇定位和改造,提升城镇发展品位,优化产业布局,形成园区产业集聚,提升城镇基础设施和社区管理水平。”八十一团发改科副科长史为华告诉记者,2017年八十一团先后投入940万元,对老年日间照料中心、残疾人托养中心基础设施配套建设进行完善。同时争取上级拨款完成了住宅小区配套、城镇道路改扩建,争取湖北省援疆资金2000万元,建成了集休闲、娱乐、观光于一体的职工文化长廊。

  为助推服务业全面发展,八十一团还出台了扶持职工群众创业创新优惠政策,加大创业培训力度,大力引导大众创业万众创新,着力引导职工群众在文化、旅游、休闲、健身、通讯、家政、科技信息等领域的服务消费,完成了农贸市场升级改造,完善了城镇商业一条街基础设施,进一步改善了城镇居民消费环境。

  “新的一年,八十一团新一届党委领导团队要继续深入贯彻落实十九大精神,突出抓好团场综合配套改革、保障改善民生工作,促进团场经济社会健康稳定发展。”八十一团党委书记、政委武杰说。


微新疆

相关链接