九师推进大众创业万众创新打造经济社会发展新引擎
时间:2018-02-02 | 来源:兵团日报 | 作者:李玉英
  近日,记者从九师有关部门获悉,2017年,九师以实施“职工自主创业典型示范户培育”和“青年创业增收引领计划”工程为抓手,鼓励和引导职工群众多形式、多领域自主兴办各类经济实体,取得实效:九师新大同创生物工程有限责任公司获得“兵团创新创业工作先进单位”、1人获得“兵团创新创业先进个人”称号,一六六团被兵团列为“双创”示范基地,全师完成兵团级示范项目12个、师级示范项目21个、团级示范项目31个。

  据悉,九师党委高度重视大众创业万众创新工作,始终把“双创”工作纳入九师经济社会发展的全面布局,充分依靠市场的力量推进创新资源的优化配置,健全“双创”管理制度,完善创业条件,搭建创业平台。该师各级各部门采取一系列举措激发广大职工群众创业创新活力,通过发展新经济、培育新动能、厚植创业创新文化、带动职工群众创业、企业创新,在全师上下营造了良好的创业创新生态环境,为打造九师经济社会发展新引擎奠定坚实基础。

  该师积极推行“创业培训—资金支持—创业指导”服务模式,坚持产业结构调整与职业培训协调推进,引导专业技能培训向二、三产业及特色产业倾斜。2017年,该师开展各类技能培训2600人次,新增就业3657人,帮助458名困难人员实现就业,完成年度计划任务的100%。该师还积极拓宽思路做好金融服务。借助金融系统加大对民营企业的扶持力度,九师与建设银行合作对师域中小微企业开展助保贷业务。2016年成立的典当行、绿翔小贷公司及2017年注册成立的津汇村镇银行等新型金融机构,使九师金融行业快速步入正轨,切实解决了中小微企业融资难、融资贵、融资短的问题,扩大了“服务三农、服务小微”的覆盖面。各团场农村信用社加大对小微企业和个人的金融贷款支持力度,推进农牧团场金融服务能力建设。


微新疆

相关链接