兵团严格落实各项安全生产180余家企业被“叫停”
时间:2017-09-12 | 来源:兵团日报 | 作者:殷雪静
  兵团开展安全生产大检查工作以来,有180余家非法违法生产企业依法被责令停产停业。

  按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》的要求,自7月中旬以来,兵团全面部署、开展安全生产大检查工作。兵团要求各师各部门强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与行政督查相结合、辖区负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全生产防范责任,坚决杜绝重特大事故发生。

  以问题为导向,开展隐患排查整治。兵团要求所有行业(领域)、所有生产经营企业事业单位和人员密集场所、各类产业工业园区,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,由牵头部门组织本行业(领域)安全生产大检查工作。细化落实责任、深化排查治理,做到全覆盖、无盲区。目前,已有9个部门完成了第一轮巡查暗访工作。

  加大依法依规惩治力度,兵团坚决关停非法违法企业。各级严格落实“五个一批”要求,在大检查期间对181家非法违法生产企业依法责令停产停业,行政处罚61家,罚款210万元;打击安全生产严重违法违规行为36起,处罚罚款89.75万元,问责曝光工作不力的单位5家、责任人13人。

  严肃问责机制,加强问责力度。兵团安监局会同兵团纪委起草《关于加强兵团安全生产领域依纪依法追责处罚的实施意见》,明确具体措施,将工作重心前移到事前监管,强化执纪监督问责,督促责任部门、企业完善安全生产工作管理制度,严格落实监督管理职责和主体责任。


微新疆

相关链接