新疆生产建设兵团:乘督察东风 促生态文明
时间:2017-08-25 | 来源:兵团日报 | 作者:秦俊伟
  连日来,新疆生产建设兵团各师(市)认真按照中央环保督察组和兵团党委的工作要求,积极配合做好环保督察工作,对中央环保督察组指出的问题,照单全收、深入剖析,雷厉风行抓整改落实,确保督察工作有序、有力、有效开展。

  截至8月23日,中央第八环境保护督察组累计向兵团移交共12批124件信访举报件。兵团各师市立行立改,边督边改,已取得明显成效,目前,中央环保督察组交办的信访件已办结25件。

  雷厉风行严打“散乱污”

  8月18日凌晨,兵团信访督办组向七师移交1件信访举报件,反映“奎屯市天北新区泉沟水库东侧存在氧化塘、冬季污水乱流”现象。接件后,七师环保调查组立即组织相关人员赶往现场,迅速开展排查整改工作。

  经现场查看,天北新区泉沟水库东侧确实存在污水氧化塘、污水沿明渠排放的问题,调查组立即商讨整改办法,确保业务督导到位。

  记者了解到,天北新区源鑫污水处理厂于2015年开工建设,一期工程已基本建成,预计8月底运行,目前已开始注水准备调试。

  8月19日,七师党委副书记、师长赵志江一行来到在建的天北新区污水处理厂配套管网项目施工现场,了解项目进展情况并要求,“污水处理工程的建设是一项民生工程,相关部门和单位要在保证质量的情况下加快施工进度,确保工程如期投入试运行。

  据了解,此项群众举报的泉沟水库东侧存在氧化塘、冬季污水乱流问题,预计10月30日污水排放管网全部建设完成后解决。

  针对兵团信访督办组交办的“石河子石总场(一四六团)运河桥上,废钢厂夜间持续性冒黑烟”信访件,石河子市反应迅速,相关人员立即到现场核查,发现被举报对象为石河子市立创机械制造有限公司,是市环保局前期已立案调查处理的“散乱污”企业。目前,被举报公司主要生产设备已拆除,不再有冒黑烟现象。

  石总场居民王国华对此拍此称快。“这些企业就在我们身边,又脏又乱还很吵,现在全部关了。”王国华说。

  迅速整改群众点赞

  在8月18日兵团信访督办组向四师移交的信访件中,有群众举报投诉花城宾馆燃煤锅炉运行噪声污染超标、堆煤场扬尘污染等问题。四师信访局、建设(环保)局、商务局、旅游局等部门组成现场检查组前往调查处理,通过监测、问询核实,发现投诉情况属实。

  当日上午,四师环保检查组对花城宾馆噪声超标问题启动了立案处罚程序,8月19日向其送达了《行政处罚事先(听证)告知书》,责令其立即整改、达标排放,并处罚金5万元。

  目前,花城宾馆已与社区负责人及业主8名代表签订《花城宾馆关于对特种设备(锅炉)排查整改工作的承诺书》,完成了堆煤场、灰渣场整改工作,对锅炉房原有隔音板进行了加固,引风机消音器已更换完成。8月20日11时,环境监测站对供热锅炉房8个点位进行噪声监测,监测数据均达标排放。得知这一结果后,周边社区居民对花城宾馆的整改力度给予点赞。


微新疆

相关链接