把民生放在心上 兵团上半年民生建设投资超178亿元
时间:2017-08-09 | 来源:兵团日报 | 作者:朱岳锋
  记者从兵团发改委获悉,上半年,兵团2017年“十件实事”十大类85项具体工程已有69项工程启动实施或开工建设,占工程总数的81%,累计完成投资178.5亿元。以“十件实事”为抓手,兵团民生事业建设全面推进。

  就业是民生之本,就业工作进展顺利。上半年,兵团累计实现新增就业7.59万人(次),完成年度计划的60.7%,城镇登记失业率控制在3%以内,就业培训7.95万人(次),完成年度计划的79.5%;处理劳动人事争议调解仲裁案件1286件,比去年同期增长7.4%,仲裁结案率62.7%。

  社会保障水平进一步提高。上半年,兵团城镇职工基本养老(含机关事业单位)、基本医疗(含居民)、失业、工伤、生育保险参保人数分别完成年度计划的99.2%、99.1%、99.5%、100%、99.1%。兵团还下拨救灾救助资金5.31亿元,其中困难群众基本生活补助4.46亿元,医疗救助资金0.5亿元,救助10万余人(次)。

  多元增收工作不断推进,居民收入稳步增长。兵团各级组织实施促进转移就业、组织劳务创收、加强技能和创业培训等“三大攻坚行动”,上半年,兵团居民人均经营净收入1173元,增长11.9%,城镇和连队常住居民人均可支配收入15710元和3320元,分别增长8.3%、8.6%。

  与2016年相比,2017年兵团紧密结合新时期民生工作新要求,着力解决涉及职工群众切身利益的实际问题,突出强调社会保障、就业增收等实施重点。下半年,兵团将继续加快推进“十件实事”建设,做好多元增收工作,推动国家新一轮就业创业政策在兵团落地,深化养老保险制度改革,不断加强人口工作,持续加强民生事业建设。


微新疆

相关链接