十二师:用先进理念引领城镇规划城镇建设
时间:2017-07-14 | 来源:亚心网 | 作者:刘伟
  7月11日上午,十二师举办美国、澳大利亚城镇化建设经验及启示专题讲座。师党委副书记、副政委董沂峰作专题讲座,分享借鉴美国、澳大利亚城镇化建设的经验、教训和启示,就进一步做好十二师和各团场规划编制、城镇建设工作提出意见。师领导董庆利、徐秀玲、张小一、文国辉、王强、牛志军,师总工程师徐志刚,师机关各单位、各团场、各集团公司600余名干部职工聆听了讲座。

  报告会上,董沂峰结合几次赴美国、澳大利亚学习考察的所见所闻所思,以美国、澳大利亚部分城市的规划、建设、发展经验和教训为案例,向与会人员阐述了科学合理的规划建设对一座城市发展所起到的决定性作用。他的讲座图文并茂、内容丰富,案例翔实、深入浅出,具有很强的指导性和针对性,让与会人员进一步加深了对规划编制和深化改革重要性的认识。

  董沂峰在讲座中说,“新城市主义”是城市规划一个新的城市设计运动,塑造具有城镇生活氛围、紧凑的社区,取代郊区蔓延的发展模式。“新城市主义”的目的在于创造出亲切宜人的城市空间和高品质的生活环境,构筑适宜步行的邻里、工作和生活的城市分区、能将自然环境与人造社区结合成一个可持续整体的功能化和艺术化走廊。

  董沂峰说,城市因人而兴、因人而建。城镇化的核心是人的城镇化,也就是让人民群众享受到更好的城镇生活。城镇无论大小,发展要各具特色;居住无论城乡,生活要同样方便舒适,这是城镇化中需要认真思考和把握的。“新城市主义”所倡导的理念,对各团场实施小城镇规划建设具有很多借鉴意义。因此,我们在城镇规划建设中,一定要用好改革所赋予的行政权、规划权,一切工作围绕改善群众生活环境入手,确保城镇建设取得实际效果。

  董沂峰强调,城镇化过程中,我们需要更加重视城镇规划的科学性、长久性,坚持规划先行,做到一张蓝图绘到底,保持城镇建设发展的延续性和城镇基础设施的有效性。要更加重视城镇品质的提升和功能完善,转变“政”的职能作用和思考问题的角度,解决好交通、医疗、教育、就业等问题,增强城镇承载能力。要更加重视城乡统筹发展,推进城乡基础设施均等化、一体化,让偏远地区的职工群众享受到与中心城区一样的公共服务。要更加重视历史文脉,根据兵团党委提出的建设“兵团特色城市”要求,明确方向定位,增加文化内涵,形成建筑风貌特色。

  董沂峰指出,我们的财富在于拥有规划权和土地使用权,要切实用好这些权力,维护规划的严肃性和权威性,以规划引领项目和城镇建设,并通过先期投入,完善公共设施配套,提升土地价值。要切实增强责任意识,提高工作主动性,把土地收益维护好,学会用市场规律来思考和解决遇到的问题。要一级抓一级,层层压实责任,建立现代企业制度和决策机制,在改革关键期把任务落实好,开创十二师各项工作新局面。

  董沂峰所作的讲座,让与会人员深受启迪。他们认为,通过聆听这场专题讲座,不仅拓宽了眼界、解放了思路,而且讲座直指“怎么干”“怎么改”等问题,对如何推进城镇化、如何深化改革起到了醍醐灌顶的作用。下一步,将把所听所学转化为抓好工作的动力,积极主动作为,为十二师深化改革贡献力量。


微新疆

相关链接