十二师优环境促投资走笔:花径缘客扫 “蓬门”为君开
时间:2017-04-18 | 来源:兵团日报 | 作者:卢小超

  3月20日,十二师举办“创新、精准、有效”促投资、稳增长主题活动,16个项目集中开(复)工,为全年的固定资产投资和项目建设起步开局。

  为充分发挥“丝绸之路经济带桥头堡”的作用,十二师党委按照兵团党委“发展为上、投资为本、工业为先,招商为要”的方针,确定2017年固定资产投资目标任务220亿元,招商引资目标任务130亿元,均比去年增长50%以上。

  发挥区位优势释放发展活力

  “新疆作为丝绸之路经济带核心区,具有十分突出的交通优势,符合企业发展的战略需要。”开(复)工启动仪式结束后,与会人员前往新疆天润暖通建材有限公司参观,该公司董事长艾力·买买提介绍说。

  新疆天润暖通建材有限公司是十二师的招商引资企业,2013年落户兵团乌鲁木齐工业园。目前,该公司已基本完成项目建设和设备安装调试。

  艾力·买买提介绍,该公司之前在宁波生产的产品全部通过海运出口到欧洲和中亚国家,巨大的人力和运输成本影响了企业的发展。经过多次考察调研后,公司决定在新疆建设工厂,打开陆路运输通道。

  正如天润暖通建材有限公司决策层看到的,新疆与周边8个国家陆路接壤,拥有17个沿边一类口岸和10个二类口岸,乌鲁木齐不仅是新疆最大的商品集散地,也是中亚地区重要的进出口贸易集散地。而地处乌鲁木齐的十二师,具有区位优势、交通优势、发展优势。

  十二师辖区土地总面积440余万亩,总人口15万余人,下辖7个团场,除二二一团位于吐鲁番市、二二二团位于阜康市外,其余5个团场位于乌鲁木齐市南面、西面和北面,处于乌昌核心区域,呈扇形环抱乌鲁木齐市。北疆铁路、乌奎高速公路、乌昌大道、城北主干道以及即将修建的乌鲁木齐至昌吉轻轨铁路穿越辖区,是连接南北疆的重要枢纽区域,也是我国扩大向西开放、开展对外经济文化交流的重要窗口。

  结合自身的区位优势,十二师不断加强物流产业发展,年货物吞吐能力超过300万吨的兵团乌鲁木齐国际物流园正在加快建设。同时,依托乌鲁木齐综合保税区和集装箱编组站,十二师规划建设兵团交通物流港、新疆中欧班列集结中心物流园、三坪铁路物流园公路港等,构建疆内公路物流网络和“东联西出”的铁路物流网络,打造多式联运综合运输物流服务体系。

  发挥政策优势打造引资平台

  在开(复)工启动仪式举行的同时,位于兵团乌鲁木齐工业园区的新疆天福泰钢结构有限公司内一片忙碌的生产景象。作为最早落户兵团乌鲁木齐工业园的招商引资企业,从2011年落户至今,公司从年产值千万元发展到现在年产值3亿多元,生产的产品不但广泛应用于新疆铁路、石油化工等疆内企业,还远销俄罗斯、中亚等国家和地区。

  “我们目前正积极培育这家企业,将给予企业一切优惠政策,带动企业实现更好的发展。”十二师西郊城区管委会党工委书记吕治中介绍,国家“一带一路”建设的实施,无论对于园区还是企业都是前所未有的政策机遇期,园区管委会积极引导企业借助各项政策加快发展。

  面对丝绸之路经济带建设,十二师主动把自身放在更高层面更大空间谋划发展、推动发展,主动承接乌鲁木齐“五大中心”建设,促进产业转型升级,拓展发展空间,打造了兵团乌鲁木齐工业园、兵团准东产业园、乌鲁木齐综合保税区、乌鲁木齐经济技术开发区十二师分区、头屯河工业园十二师合作区“两园三区”发展平台,基本建成了具有十二师特色的产业体系。

  与此同时,在对口援疆政策的支持下,山东、山西、湖南3省对口援助十二师及所属团场,3省的优势产业资源与十二师全面对接,为提升产业发展水平、丰富产业发展业态、加强新疆与内地省市对接联络搭建了平台。

  好风凭借力,在享受国家政策红利的同时,十二师不断优化自身投资和引资政策环境。今年年初,十二师、兵团乌鲁木齐工业园相继出台了招商引资优惠政策,按照投资强度和税收贡献率,给予落户企业基础设施配套、产业政策扶持、配套服务和人才引进等众多优惠。

  “对于落户企业,我们要让他们享受到十二师的优惠政策。”吕治中介绍,作为十二师工业发展的主战场,目前,兵团乌鲁木齐工业园基础设施建设总投资累计超过15亿元,首期开发建设的15平方公里范围内的基础设施已达到“七通一平”建设要求。

  目前,兵团乌鲁木齐工业园共有注册企业126家,计划总投资80亿元,预计供地约3000亩,形成了以应急救援与安防产业为核心,以先进装备制造、有机绿色食品加工、电子信息、节能环保等产业为重点的产业发展方向。

  发挥服务优势营造亲商氛围

  “服务环境这么好,办事效率这么高,我们选择在这里发展,真是选对了。”新疆华源润东药业有限公司总经理张海波高兴地说。在兵团乌鲁木齐工业园“一站式”办事大厅,不到1个小时,该公司就办完了项目备案等手续。

  为营造良好的招商引资环境,十二师优化行政审批程序、前置技术服务,进一步简化项目办理程序,实行“并联审批”和“一站式”服务,使项目备案、环保、土地、规划、建设等开工手续的办理缩短到35个工作日。

  “这些手续在很多地方可能需要半年到8个月时间才能办完,十二师的办事效率加快了企业建设发展的进度。”张海波介绍,该公司之所以选择在十二师建厂,除了看中这里地处“丝绸之路经济带核心区”的发展前景外,更重要的就是因为十二师良好的政策和服务环境。

  新疆华源润东药业有限公司是大型央企华润集团旗下安徽华源医药股份有限公司的控股子公司。该公司计划投资1.1亿元,在兵团乌鲁木齐工业园建设占地40亩的新疆基地。今年春节过后,该公司就生产基地建设项目与兵团乌鲁木齐工业园进行洽谈,短短两个月时间,就已进入项目前期手续办理程序。

  “企业在项目建设中如果有什么困难,可以随时和我们对接,我们将尽全力配合解决,为企业的建设发展做好服务。”3月15日,十二师人力资源和社会保障局副局长葛红琴来到兵团乌鲁木齐工业园,就该局负责的新疆常润电力检测检验有限公司项目进行对接。

  项目负责制,是十二师今年抓项目促投资的一项重要举措,所有项目由师机关部门及各团场、集团公司、兵团乌鲁木齐工业园领办负责,为项目的立项、建设及后期企业的发展提供全程跟踪服务。

  “硬环境哪里都有,但十二师给予企业建设发展的软环境让我们对未来充满信心。”新疆常润电力检测检验有限公司法人杨孔仪表示。


微新疆

相关链接