兵地异地就医住院费用可刷卡报销
时间:2017-03-20 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:史传芝
  通过国家跨省异地就医平台的连接,新疆与兵团已相互直接结算10笔住院医疗费用,新疆地域内参保人员异地就医住院医疗费用直接结算真正实现了全覆盖。

  17日,新疆社会保险管理局医保中心主任姚彬说,此前,新疆参保人员在各统筹区的定点医院门诊、住院、药店购药,已实现直接刷社会保障卡结算。

  经过实地测试,通过国家跨省异地就医平台的连接,目前,新疆参保人员在10个省份(广东、四川、重庆、广西、云南、河北、海南、山西、陕西、宁夏)异地安置后就医住院实现了刷卡结算无障碍。

  下一步,新疆将逐个到接入国家跨省异地就医平台的省份进行实地测试,确保新疆参保人员异地安置后就医住院刷卡结算无障碍,确实减轻参保人员垫资压力和跑腿报销烦恼。

  目前开通全国跨省异地就医的省份已达27个,其中天津、吉林、海南、宁夏、重庆、北京、兵团是全部统筹区接入国家跨省异地就医平台,河北、云南、山东、湖北、山西、陕西、黑龙江、四川、辽宁、安徽、江苏、青海、河南、浙江、广东、湖南、贵州、广西、内蒙古部分统筹区接入。

  截止到3月7日,克拉玛依市、吐鲁番市、喀什地区、阿勒泰地区、和田地区正式接入国家跨省异地就医平台,新疆接入国家跨省异地就医平台的统筹区已达7个;乌鲁木齐市、哈密市、昌吉州、克州、巴州、伊犁州、阿克苏地区、塔城地区、吐哈油田、新疆油田、塔里木油田已完成接入国家平台的所有测试,正在申请正式接入国家跨省异地就医平台,新疆成为少数几个将全部统筹区接入国家跨省异地就医平台的省份。


微新疆

相关链接