七师推进兵地融合发展:浓浓兵地情 拳拳为民心
时间:2016-08-19 | 来源:兵团日报 | 作者:马钧禹

  “不仅我们棉花种植管理水平得到了很大提升,关键是使分散的土地集中到合作社统一生产经营,在实现了规模化、集约化生产经营的同时,农民普遍受益。”8 月11 日,在面积达2700 亩的七师一二五团与甘家湖牧场融合共建示范区,甘家湖牧场党委副书记王辉对记者说。

  多年来,七师着眼于发挥稳定器大熔炉示范区作用,不断强化共建共享理念、增强服务意识,受到地方党政的充分肯定和各族群众的普遍赞誉。

  示范引领 促进区域农业现代化

  一二五团周边地方人多地少、土地分散、机械化程度低,而农民在技能水平上又存在个体差异,这些问题成为制约当地农业发展的瓶颈。

  如何破题?双方共建“兵地融合共建万亩高标准现代农业示范区”的实践给出了答案。

  “从今年4 月起,按照七师与乌苏市达成的全面融合发展协议,兵地双方共同实施了‘五个一’春雨行动。其中,由一二五团在毗邻的乌苏市车排子镇、甘家湖牧场等地方乡镇,援助建设万亩‘兵地融合共建万亩高标准现代农业示范区’。”一二五团团长杨振华说。

  建设示范区,面临最大的问题是土地能否整合、农民能否增收,这关系到示范区的成败。于是,一二五团创新组织模式和经营机制,以示范园为单位,组建农民专业合作社。

  从一二五团团部乘车大约10 分钟,便来到车排子镇三道桥村。放眼望去,葱绿的棉田整齐有序地分布在公路两侧,昔日零碎的地块和散落的土包、芦苇均不见了踪影。

  在示范园内,按照兵团的模式,一二五团和车排子镇对原来村里“零、碎、散”的小田块实施土地条田整合,改造农田滴灌设施,推广水肥一体化技术,全部建成大条田、大林网,实现规模化、集约化生产。

  “我们创新经营机制和组织模式,目的就是要解决制约当地农业发展的问题,示范区生产过程农民全程监督,经营成本按土地面积分摊,经营利润按土地面积分配,整合利益共享,当地农业生产实现了规模化、集约化,农民的利益也实现了最大化。”一二五团党委书记、政委王永安说。

  按照这一理念,地方农民和一二五团群众实现了“五统一”(统一棉花品种、统一机采棉栽培模式、统一GPS 导航播种、统一灌溉施肥、统一机械采收)。

  据测算,在今年灾害较为严重的情况下,一二五团与周边乡镇已建成的示范区内农民每亩地至少增加收入300元。

  这个示范区的成功实践,意义不仅仅是打造兵地共建现代农业示范区,关键是通过创新经营体制和组织模式,解决北疆乃至全疆农村土地零碎、农民增产增收难的问题。

  示范区建设只是一个缩影,就在今年4 月,来自七师各团场生产一线的200 名农业技术骨干深入乌苏市16 个乡场镇,开展为期1 年的农业技术指导服务……“五个一”春雨行动有效提升了地方农业发展水平,也给地方农民带来实惠。

  无私奉献 保障地方水电暖

  8月的奎屯河谷,云淡山幽,清澈的河水正是从这里出发流向域内的千家万户,而管理着这条河流并保障一方用水的正是七师。

  七师自主管理的奎屯河承担着奎屯市、乌苏市、独山子(区)石化公司和七师共计70 多万群众、300 多万亩耕地的生产生活及工业用水任务。

  2012 年4 月,奎屯河上游团结渠因上年7 月山洪水毁导致10 公里的渠道无法引水。七师奎管处党委班子成员做先锋,紧急组织机关全体干部、各水管所干部职工400 余人和20 余台大型机械在长达10 公里的渠道沿线,展开抢修水毁工程大会战。2012 年5 月20日,一条引水临时大渠贯通。

  多年来,七师奎管处先后有74 名干部职工在奎屯河抗洪抢险、除险救灾、破冰引水中献出了宝贵生命,英魂长眠奎河之畔,他们当中最大的58 岁,最小的只有18 岁。

  眼下,奎屯市、七师、克拉玛依市独山子区和乌苏市“三地四方”进入用电高峰期。常年担负这片区域供电任务的七师新疆锦龙电力有限责任公司,正开足马力生产,确保供电正常。

  驶离217 国道,沿着一条土路进入戈壁深处,来到克拉玛依市农业综合开发区。这里被当地人称为“小拐乡”,10万亩地和243 户群众的农业用电和生活用电一直紧缺,这里的电力设施建设和供电都是锦龙电力公司担负的。

  用电农户居住偏远、点多面广,供电设施投资大、供电期短、效益低,但是农牧民用电等不得,锦龙电力公司将解决无电区用电问题作为重点工作,为当地农牧业发展做好供电服务。

  乌苏市哈拉乌巴牧场牧民定居点及4000 亩土地也属于无电区,2014年,应当地政府及牧民要求,锦龙电力公司先后投资200 多万元建设供电设施,解决了牧民用电问题。

  安全可靠的电能,点亮的不仅是牧民定居点,更是牧民走向富裕的希望。

  哈拉乌巴牧场党支部书记努尔巴克说:“以前大家用的是煤油灯,通电以后,洗衣机、电冰箱、电脑都可以用了。”

  除了供电之外,锦龙电力公司还承担着奎屯市近七成的供暖任务,供热面积达540 多万平方米,多年来,满足了各族群众的供暖需求。

  造福一方 实现教育医疗全面开放共享

  兵地融合发展,最终的目的是带领各族群众致富,过上幸福的日子。对此,包括七师在内的“三地四方”有着一致的认识。

  数据无声,却是有效明证。

  ——教育方面。按照师团属学校要为地方子女就近入学入托提供方便的原则,七师及各团场学校积极吸纳周边地方学生入学。目前,地方户籍学生在七师就读人数达6569 人。七师所属学校与周边地方8 所学校结对,建立了共建发展关系。

  ——医疗卫生方面。七师、奎屯市、乌苏市、独山子区签订了食品药品安全监管协查联动合作协议,明确了责任、密切了合作,为区域食品药品安全监管工作奠定了基础;七师食品药品监督管理局和乌苏市食品药品监督管理局每年联合组织执法检查,加强双方的协作,保障团场食品药品安全;七师15所医院及所有卫生室(社区卫生服务站)均向地方开放,每年各医院到地方牧场、村开展巡回医疗活动,同时还承担地方医疗救援工作。2014 年至今,七师各医院共接诊地方患者4.2 万人次,到地方开展巡回医疗、送医送药等活动60 余次,各团场医院为地方乡镇(区)居民出动急救车150 余车次。

  ——吸纳地方群众就业方面。七师劳动保障部门和地方劳动保障部门始终树立兵地“一盘棋”思想,以“融合兵地优势,发展区域合作”为目标,形成了团结协作、融合发展的良好局面。近两年来,七师企业吸纳地方群众6563人就业,招收劳务工5922人,这些人员月平均收入达3400元。

  七师各团场还与乌苏市的乡、镇、村积极开展“一对一”扶贫帮困结对子活动,对技术落后村实施分类扶持。通过给予资金、技术等方面的扶持,对周边乡镇无劳动能力的贫困户进行综合施策,依托民政、教育、人社、卫生、残联等部门的政策,保障其基本生活。

  短评:共建共享融合发展

  无论是农业技术示范带动,还是供水供电供暖服务、开放共享教育医疗设施、扶贫帮困,“三地四方”各级各部门都把发展一方、造福一方作为目标方向,正是在这种共建共享的融合理念推动下,各项惠民举措如阳光雨露般润泽各族群众。

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,共享是贯穿其中的一根红线,是五大发展理念的着眼点、出发点和落脚点,也是发展的目标,解决的是发展为了谁的问题。

  发展是党执政兴国的第一要务,共享是中国特色社会主义的本质要求,发展的目的都是为了全体人民共享。兵地融合、共建共享,就是兵地贯彻落实共享发展理念的具体体现,就是要让兵地各族群众共享发展成果,生活得更好,能够充分分享改革开放、经济发展带来的各项利益。

  各级各部门要牢固树立共建共享融合理念,更加突出各族群众的主体地位,坚持发展为了各族群众、发展依靠各族群众、发展成果由各族群众共享,作出更加有效的部署,使各族群众在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进民族团结,朝着稳定繁荣发展的方向稳步前进。

分享:

微新疆

相关链接