兵团第十二师上半年经济发展稳中向好
时间:2016-08-18 | 来源:兵团日报 | 作者:谢旭东

  记者从兵团第十二师发改委获悉,上半年,全师预计实现生产总值56.3亿元,同比增长12.2%,增速较去年同期上升1.9个百分点。根据兵团相关部门公布的数据,十二师生产总值增速位于兵团第4位,经济总量位于第4位。上半年,十二师完成固定资产投资44.36亿元,同比增长10.07%。城镇和连队常住居民可支配收入分别增长8.43%和8.27%,经济社会发展呈现平稳运行、稳中求进、稳中向好的态势。

  上半年,十二师上下按照“稳中求进、改革创新、转型升级、提质增效”的总基调,以深化改革为契机,以开展“适应新常态、展现新作为、首季开好局”、投资百日攻坚、招商引资项目落实年、服务业提升年、经济运行调研督查各项活动以及实施“三大工程”为抓手,认真贯彻兵团、师党委决策部署,积极落实五大发展理念,主动作为,统筹推进调结构、转方式、增动能、补短板、防风险工作,完成了上半年主要经济预期目标。

  狠抓固定资产投资和项目落实各项工作。十二师与各项目单位签订了《十二师“创新、精准、有效”促投资主题活动目标任务责任书》,成立投资建设项目总指挥部及创新、精准、有效促投资主题活动领导小组,层层分解落实责任,成立建设项目督导组,具体督办项目推进各项工作,并针对重点监控项目开(复)工制定工作计划,实行重点项目旬报制。今年全师重点建设项目124个,80%已完成前期工作,70%的重点项目已开(复)工。

  强化招商引资,激发投资活力。1月至5月,十二师招商引资到位资金21.6亿元,完成兵团下达任务的25.1%。制定出台《十二师招商引资项目落实年活动实施方案》,各团场依托各自区位优势,成功引进新疆农业大学科技学院、国色天香特色设施农业基地等项目;中瑞恒远商贸集团六大市场累计引入商户1500余家。

  天恒基集团与全国工商联汽车摩托车配件用品业商会合作打造汽车产业园,九鼎农业集团大力推进伊犁九鼎农产品批发市场、九鼎国际商贸城项目招商工作,打造资产轻量化运作模式。十二师国资集团引入外部资本对现有矿产、光伏项目进行投资,积极布局信息产业、养老健康服务和教育产业。1月至5月,十二师共有招商引资项目104个,其中新签约项目4个,新建项目10个,104个项目已全部开(复)工。

  加快供给侧结构性改革,推动企业健康发展。十二师把“僵尸企业”处置作为“去产能、降成本”的重要抓手,加大不良资产的清理力度,按照“一企一策”和“吸收、合并,优化、重组”的工作思路,制定具体的处置方案,最大限度做好人员安置和社会稳定工作。严格控制矿渣微粉、混凝土、煤炭等产能过剩行业新增产能。

  引导企业加强内部管理,不断加强技术创新、服务创新、营销创新、管理创新和品牌创新。围绕质量效益管理年活动,积极组织企业开展“外学天业、内学天润”活动。深化企业内部改革,压缩非生产性支出,减少“两项资金”占用,推动企业健康发展。

  创新工作机制,“双创”工作蓬勃开展。依托各类培训平台,大力开展专业技能培训、创业辅导培训、电子商务培训、创业创新导师培训、创业创新大赛培训,培训8600多人次。

  希望电子公司的新能源创业孵化园、中瑞恒远网络公司的中瑞恒远物联信息创客空间等被认定为兵团第一批众创空间。举办十二师大众创业万众创新先进典型事迹报告会和十二师大众创业万众创新推进会,为52人发放贷款450万元,举办首届创新创业大赛,70家企业参加。着力完善团场设施农业基地、中小微企业园区、旅游观光农业园区等创业平台建设,通过制定优惠政策,减免租赁费用,打造新型创业示范基地或示范点,健全中小微企业融资平台,推动集团公司类金融板块向“双创”倾斜,努力缓解中小微企业融资难、担保难的问题。

  多措并举,多元增收行动取得实效。认真落实《十二师促进团场职工多元增收三年攻坚计划》《兵团十二师扶持职工创业创新的办法》等12项政策措施,多元增收环境不断优化。以“产城融合”助推群众创业就业,新增创业就业人员1032人。以“两园两区”为平台,借“春风行动”

  “民营企业招聘周”等大型招聘活动,组织开展劳务输出,实现了“一户一人有技能、一户一人多技能”的目标。加大农业新技术的示范和推广力度,探索发展农业新型经营主体,全师现有兵团级专业合作经济组织6个,带动1268人增收。

  安全生产持续稳定。紧紧围绕安全生产目标任务,严格落实安全生产责任,持续推进安全生产“五级五覆盖”“五落实五到位”制度建设,强化部门联合执法,狠抓安全隐患排查整治,上半年,十二师辖区未发生生产安全死亡事故,安全生产形势持续稳定。


微新疆

相关链接