2016年上半年兵团累计实现新增就业5.2万人次
时间:2016-07-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平
  7月26日据新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局的消息:今年以来,新疆兵团继续实施就业优先战略,加快推进就业工作,上半年累计实现新增就业5.2万人次,登记失业率始终控制在3%以内。

  就业关乎民生。对此,新疆兵团实施就业优先战略,以各级党政推动促进就业;加快产业发展,以产业发展增加就业;强力推动少数民族就业工作,以优惠政策落实推动就业;着力推进转移就业,以增收助推就业;继续开展就业帮扶,以援助实现就业;发挥就业倍增效应,以创业带动就业;突出培训重点,以培训促就业;提升公共就业服务质量,以平台服务促就业。

  据介绍,今年以来,新疆兵团实施更加积极的就业政策,进一步加大就业专项资金投入,继续把就业效应作为评价经济社会发展成果的重要指标,将新增就业、登记失业率列入争先进位和“十三五”规划单项考核指标。积极推进并贯彻执行就业目标责任制,与各师签订了《就业工作目标责任书》,进一步强化了各级党政促进就业的主体责任意识。并从中央争取就业专项补助资金8.5亿元,各师配套资金投入力度不断加大,就业专项资金在促进就业、稳定就业等方面发挥的功效进一步显现。

  新疆兵团还继续落实企业吸纳少数民族群众就业、少数民族群众灵活就业的优惠政策,在社会保险补贴、公益性岗位安置等方面给予倾斜,继续从就业专项资金中列支5000万元帮扶少数民族聚居团场就业。并组织实施了“少数民族职工群众技能振兴计划”,确保实现“一户一技工”、“一连一技师”的目标。上半年,全兵团实现少数民族就业0.38万人,开展少数民族免费就业技能培训0.3万人次,累计吸纳地方少数民族就业0.21万人。

  介绍称,今年,新疆兵团继续将援助就业困难人员就业工作列入新疆兵团党委为职工群众办“十件实事”内容。认真落实零就业家庭登记认定制度,准确掌握零就业家庭基本情况,建立健全零就业家庭基础台账和各种档案。全面落实各项就业扶持政策,连续10年保持零就业家庭动态为零,累计消除零就业家庭1.59万户,帮扶1.71万名零就业家庭成员实现就业。同时,加大了公益性岗位安置工作力度,重点安排就业困难人员就业。上半年,全兵团累计援助困难人员就业0.61万人。

  通过实施系列促进就业的相关举措,上半年,新疆兵团累计转移团场劳动力1.42万人(次);累计开展创业培训1.1万人次,实现了创业带动就业的倍增效应;累计开展各类职业技能培训6.8万人次,以培训促就业。

分享:

微新疆

相关链接