石河子大学科技服务兵团发展纪实
时间:2014-12-11 | 来源:兵团日报 | 作者:殷雪静

  12月4日,刚从十四师四十七团示范基地回来,石河子大学教授王登伟又风尘仆仆地赶到八师石河子总场,为开花期的大棚草莓进行技术指导,他致力于沙漠农业研究,利用黄沙大棚作物种植技术成功培植果蔬。

  “新疆沙漠资源丰富,兵团多数团场毗邻沙漠,开发沙漠资源,在荒地、盐碱地上发展黄沙大棚种植技术,将是绿洲农业的有益补充。”王登伟这样解释他从事研究的意义。他积极推广应用科研成果的实践,也是石河子大学服务社会的一个缩影。

  近7年,石河子大学承担各级各类科技项目1000余项,其中国家级重大项目20余项,国家社科基金项目50余项,科技经费达到2.7亿元,社科科研经费1200万元,其中有130余项科技成果通过鉴定,并取得了显著的经济效益和社会效果。

  方向:科研攻关在一线,不负双重使命

  2009年4月,受兵团和石河子大学委派,廖和荣作为科技特派员到六师、五家渠市挂职畜牧局副局长,同时担任共青团农场五家渠市现代农业发展有限责任公司总经理,负责现代畜牧业产业化示范项目的筹建工作。从教授到经理,从教室到工地,身份转换,意味着廖和荣在实践中科研攻关的任务更为紧迫。炎热的8月,廖和荣奔波往返于工地和各相关部门之间,立项设计、招标投标、施工建设……项目选址规划时,廖和荣跑遍了共青团农场22万亩土地的沟沟坎坎,车走不到的地方就徒步,白天看地形,晚上写规划。不到一周的时间,廖和荣就完成了养殖场选址规划,实现了“既能达到养殖场防疫距离要求,又不多占用一寸基本农田”的双重要求。

  3年挂职时间到了,廖和荣继续延期。5年间,戈壁荒滩矗立起现代化养殖场。1个长135米、宽30米、高6.8米的立体8层鸡舍内,养着16万只蛋鸡,而照顾这些鸡,只需要1个人。供料、供水、集蛋、清粪和温度、湿度等环境调控全部自动化运行。

  如今,廖和荣负责筹建的示范区已升格为“农业部现代农业示范区”“科技部现代农业科技园区”“国家标准委畜禽养殖标准化示范场”3个国家级示范区,也是兵团现代化畜牧业展示的窗口。

  记者了解到,5年来,石河子大学共派出服务基层的专家教授1000余人次,长期住点达到半年以上的100余人次,为团场、地方乡镇提供了农业技术、医疗卫生、文化教育与社会管理服务。

  责任:致力于创新研究,重大领域破题

  与廖和荣共同“战斗”在一线的,是一个庞大的研究学者群体——

  2007年,李鸿彬从北京大学博士毕业后回到石河子大学,开始从事棉花科学研究。7年来,他在纤维品质和产量这些棉花生产关键性领域,主持国家自然科学基金项目2项,转基因重大专项1项,其他省部级以上项目4项。科研成果获得国家自然科学二等奖、教育部一等奖和兵团青年科技奖。

  在实验室和田间地头,李鸿彬利用基因组学、蛋白质组学等技术,探索植物器官发育和植物抗逆的分子机理及应用。在从来不是坦途的科学研究道路上,他历经挫折,通过反复试验,在棉花纤维发育方面取得一系列创新性研究成果。

  同时,李鸿彬不断寻求与企业合作,合力推进基础科研成果的转化和应用。目前,他的科研成果已在优质、高产棉花品种培育上进行应用,获得了高代的、稳定的转基因棉花品系,转基因棉花的纤维品质显著提高,纤维长度最高提高22.1%。

  借助产学研合作,石河子大学重大科技成果不断涌现,成为区域发展的科技支撑力量。

  在石河子大学科技处,记者看到一份有着沉甸甸分量的材料:荒漠绿洲区高效农业与生态领域,棉花、玉米、小麦、加工番茄等作物高产高效栽培、精准农业科研成果显著;研发膜下滴灌墒情监测与灌溉远程控制系统,已推广600万亩;育成麦类作物新品种推广面积500万亩,创造经济效益2亿元;选育“新陆中36号”“新陆中49号”棉花新品种推广面积500万亩,新增产值8亿元;动物遗传改良与疾病控制领域,成功培育出肉用转基因绵羊,建立了世界第一张绵羊MHC区段高密度物理图谱……发挥学科优势,石河子大学在绿色化工、特色农机、新疆地方病防治等领域获得多项重大技术突破,并取得国家专利。


微新疆

相关链接