兵团历史(十一)
整风反右斗争
时间:2014-08-12 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  1957年全党开展整风运动。4月党中央发出了《关于整风运动的指示》,兵团党委于5月15日召开了扩大会议,开始了兵团范围内的整风,接着在机关及直属单位召开了各种不同的座谈会,进行鸣放,征求意见。6月Z1日,兵团党委又发出了《关于整风运动的指示》,决定自上而下分期分批地进行整风。正当整风运动向纵深发展的时候,全国开始了反右派斗争,兵团和各师根据中央和自治区的要求,也开展了反对资产阶级右派的斗争。兵团党委还发出《关于深入开展对右派分子进行斗争的指示》,强调反右派斗争是当前压倒一切的政治任务。经过反右派斗争,全兵团划定为右派分子的共190人,加上以后接收上海、北京等地右派300名,收容自流人员中的右派316名,共计806名。这次反右派斗争,对极少数猖狂向党进攻的右派分子进行反击是完全必要的,但是兵团也出现了扩大化倾向,教训极为深刻。以后根据中央指示,分期分批做了摘帽平反工作。

  从兵团成立到1957年,除了开展肃反、反右派等政治运动,还加强了内部专政工作。1955年根据军区第三次保卫工作会议精神,继续深入开展内部摸底调查和专案侦察以及政治、刑事侦察工作,加强了经济保卫和改造犯人的工作,到1957年底基层治安保卫组织发展到955个,参加这项工作的有3827人。这些组织在保卫生产安全、调解内部纠纷、监督改造“四类分子”(地主、富农、反革命、坏分子)等方面发挥了积极作用。

分享:

微新疆

相关链接