兵团历史(十四)
第一个五年计划的总结与未来规划
时间:2014-08-12 | 来源:新疆生产建设兵团史志编纂委员会 | 作者:

  为了贯彻党的八大路线,胜利完成第一个五年计划,迎接第二个五年计划,兵团于1957年1月23日~2月4日,在乌鲁木齐召开了中国共产党新疆军区生产建设兵团第一次党员代表大会。张仲瀚代表兵团党委做了题为《两年来工作总结及今后任务》的报告,王季龙做了题为《关于党的政治工作》的报告,杨贯之做了题为《关于第二个五年计划初步建议》的报告,农垦部党组书记王震、自治区党委第一书记王恩茂、书记赛福鼎到会讲了话。会议正确估计了过去两年来的工作,肯定成绩,总结经验教训,根据勤俭建国、勤俭办企业的方针,制订了1957年生产计划,提出了第二个五年计划的建议指标。大会选举了新的兵团党委,通过了决议。决议指出:“我们当前的中心任务必须遵照‘八一’精神,坚决反对主观主义、官僚主义和宗派主义,加强思想领导,向非无产阶级和非社会主义的思想展开坚决斗争,全面开展增产节约运动,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,保证生产建设事业由胜利走向胜利。”

  决议强调:兵团经营方针要继续坚持以农牧业为主,相应地发展加工副业、交通运输、建筑工程、合作社等经济事业,多方面积累资金,逐年扩大农田、水利建设。

  农牧业生产,在保证兵团主副食自给的原则下,坚持以经营棉田为重心的农牧结合、多种经营方针,大力发展农场内以猪、牛为主和饲养家禽的养畜业。

  农田水利建设必须贯彻投资小、见效快、收益大的方针,提高设计质量,严格遵守基本建设程序,进一步提高工程质量,降低工程造价,加强灌溉管理,克服重工程、轻管理的偏向。

  加工副业必须坚持为农牧业生产服务的方针,发挥现有设备的利用率,生产又多、又好的产品。

  建筑企业和交通运输业,必须适应兵团和自治区经济建设的需要,进一步提高经营管理水平,准备迎接新任务。

  决议要求:各级党委必须兢兢业业,加强党的领导,坚持党的群众路线,发扬民主,集思广益,丰富领导思想,提高党委的工作质量。要加强党的组织建设和思想建设,认真进行新党章教育,增强党性,教育全体党员和干部保持艰苦朴素与人民同甘共苦的优良作风,要求兵团进一步加强与各族人民的亲密团结,在建设社会主义的伟大事业中,发扬勤俭建国和艰苦奋斗的精神,为新疆各族人民及兵团全体职工的幸福生活,为新疆的工业建设及农牧业发展的光辉远景而努力奋斗。

  会议选出了新的兵团党委成员37人。委员有:王恩茂(常委)、张仲瀚(常委)、程悦长(常委)、王季龙(常委)、刘一村(常委)、陶晋初(常委)、杨宗胜(常委)、陈实(常委)、杨贵之(常委)、杨南桂(常委)、杨润贵(常委)、史骥、白纯史、拜依丘林(塔塔尔族,亦称白秋林)、刘征、刘克明、阳焕生、陈晓岚、陈明池、林海清、孟梅生、苟成富、胡田勋、张存仁、张立长、鱼正东、涂治、刘炳正、杨兆元等29人。候补委员有:谢高忠、翟振华、石含英、李正肃、张启华、曾继富、邬佳才、张剑等8人。

  王恩茂为第一书记,张仲瀚为第二书记,程悦长为第三书记,王季龙为第四书记。

  会议还选出了兵团监察委员会书记、副书记及委员11人:刘一村(书记)、杨兆元(副书记)、王季龙、杨贯之、彭煦程、毛乃舜、张启华、陈晓岚、李明义、王慎、孙志杰为委员。

  这次党员代表大会,是在党的八大精神指导下召开的,是一次充分发扬民主的大会,团结的大会。它对加强党的领导,调动一切积极因素,力争超额完成兵团第一个五年计划,迎接第二个五年计划,加速国营农场建设,起了积极的作用。

  在党的八大路线的指引下,在农垦部和自治区党委、军区党委的领导下,兵团全体职工艰苦奋斗,勤俭建场,胜利完成了第一个五年计划的主要指标。1957年,兵团工农业总产值为22871万元,比1954年增长1.54倍。耕地面积达到337万亩,比1954年扩大1.9倍,为计划的146%,播种面积221万亩,比1954年扩大1.49倍。粮食总产12241万公斤,棉花总产1085万公斤(皮棉),油料总产209.6万公斤,年终牲畜存栏头数742535头,均比1954年有较大增长,除棉花外,都超额完成了第一个五年计划。交通运输、建筑工程、合作商业、文教卫生等事业,也有显著的发展,各业盈亏相抵后,盈利2841万元,完成第一个五年计划的113.5%,实现了综合经营盈利,为兵团各项事业的大发展奠定了基础,使兵团在边疆站住了脚跟,促进了新疆社会主义经济的发展,进一步增强了民族团结,对稳定新疆社会安定和边防起到巩固作用。

分享:

微新疆

相关链接