新疆喀什地区纺织服装产业集聚助推乡村振兴

2022-12-08来源:中国新闻网
新疆喀什地区纺织服装产业集聚助推乡村振兴
新疆喀什地区纺织服装产业集聚助推乡村振兴。图为巴楚县工业园区纺织厂工人工作现场。 包雪梅 摄

  中新网新疆喀什12月7日电 (包雪梅 张振鑫)经玛依拉·艾买提的手缝制的成衣,半月后将出现在江苏、上海等地的市场上,她是新疆喀什地区巴楚县英吾斯塘乡格什勒克吾斯塘村的一名村民。

  今年31岁的玛依拉·艾买是巴楚县丝路明珠制衣厂600位员工中的一员。去年,她还是一位农民,家里收入单纯依靠种地,现在每月收入4000多元。

  同在巴楚县工业园区的新疆新喜恒纺织科技有限公司里,眼下,工人们正在加班加点赶制发往浙江以及中亚一些国家的酒店床上用品。

  该公司今年3月投产,是巴楚县规模最大的织布企业,公司负责人卢崇敬介绍说,目前订单很多,每天需要消耗棉纱50吨,产量大概6万米。

  印染是当地产业空缺,为贯通产业链,巴楚县高标准规划印染产业园,已获得批复,项目建成后一年将印染坯布及纱线1亿米。

  巴楚县是新疆棉花大县,种植棉花120多万亩,丰富的棉花资源吸引纺纱、制衣等产业链上下游企业集聚,目前,已吸纳8000多人就业。

  在喀什地区英吉沙县,新疆昆仑运动用品有限公司也是一片忙碌。记者看到,针车组组长谢日古丽·依明紧盯生产环节,提醒新员工牢记裁剪注意事项。

  近两年,英吉沙县通过实施水电、厂房设施、劳动力培训补贴等多项优惠政策,不断吸引劳动密集型企业落户,解决4700余人就业。

  新疆喀什地区发展和改革委相关负责人称,喀什地区“五口通八国 一路连欧亚”,广东、上海、山东以及深圳对口支援,拥有国内、国外两个市场。依托棉花大区的资源优势,国家推出支持新疆纺织服装产业发展政策,令喀什地区成为纺织服装产业集聚区,极大带动当地就业。

  据悉,喀什地区棉花种植面积536.3万亩,皮棉产量超过66万吨,约占全疆总产量的四分之一,是全疆棉花生产大区之一。目前,该地区现有棉花加工企业(轧花厂)161家,纺织服装企业275家,全行业实现就业4.5万人。(完)