新疆兵团加快布局光伏产业

2022-12-02来源:中国新闻网
新疆兵团加快布局光伏产业
新疆兵团第八师134团的石河子100万千瓦光伏基地天富40万千瓦光伏项目升压站施工现场。 戴新伟 摄

  中新网乌鲁木齐12月2日电 (史玉江)初冬时节,在起伏的群山脚下,戈壁荒漠的边缘,矗立着一桩桩钢架结构、土建基桩,施工现场一派忙碌景象。

  “借助湖北援疆优势,我们加快推进光伏发电项目建设,增强电力供给能力,实现生态保护和项目发展双赢。”新疆生产建设兵团第五师90团经济发展办公室负责人日前表示。

  在有着“国门第一团”“风口第一团”之称的90团,100兆瓦光伏发电项目现场,施工人员正在安装太阳能桩基的支架组件。

  该项目建成后,每年可为电网提供清洁电能1.9亿千瓦时,节约标准煤约6.07万吨,减少二氧化碳排放量约19.73万吨。

新疆兵团推动光伏产业快速崛起。 胡万塔衣 摄
新疆兵团推动光伏产业快速崛起。 胡万塔衣 摄

  眼下,在位于新疆兵团第八师134团的石河子100万千瓦光伏基地天富40万千瓦光伏项目升压站施工现场,工人们正在打基桩。

  该项目施工负责人介绍,当前,光伏发电区部分基桩、升压汇集站等正有序推进。该项目总投资20亿元,包括光伏发电区、升压汇集站、配电储能设施,预计2023年完工。

  据了解,工程投产后,每年可以提供光伏电7亿多千瓦时,年节约标煤21.58万吨,年减少二氧化碳排放59.71万吨,年减少氮氧化物排放176.85吨,年减少二氧化硫排放183.93吨。

第五师90团100兆瓦光伏发电项目建设正加紧施工。 白雪 摄
第五师90团100兆瓦光伏发电项目建设正加紧施工。 白雪 摄

  在新疆兵团第六师红旗农场100兆瓦光伏发电项目施工现场,各环节建设正稳步推进。新疆明洲能源红旗农场光伏项目经理部项目部负责人介绍,该项目是2022年招商引资项目,总投资5亿元,分两期实施。一期工程实现20兆瓦装机容量,年发电量4000万千瓦时(kWh);二期预计可以实现80兆瓦装机容量,年发电量16000万千瓦时(kWh)。

  该项目与相同发电量的火电相比,每年可节约标煤1.15万吨,相应减少废气排放量:二氧化硫约9.69吨,氮氧化合物约9.31吨,二氧化碳约3.14万吨。

  新疆风能、太阳能等新能源资源十分丰富,是我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要中推进建设的大型清洁能源基地。

  2021年12月,新疆兵团发布“十四五”生态环境保护规划通知,推进可再生能源开发利用,优化能源消费结构。除了布局风能相关产业外,还指导具备条件的师市加快开发光伏发电基地。

  近年来,新疆兵团凭借独特的地理优势,在戈壁、荒漠之地合理规划布局,助推光伏产业快速崛起,持续做大做强新能源产业。(完)