从“有的住”到“住得好” 新疆兵团持续改善民众住房条件

2022-11-03来源:中国新闻网

  中新网乌鲁木齐11月2日电 (戚亚平 冯晓玲 马玉洁)时值深秋,走进新疆生产建设兵团第十二师三坪农场祥和小区,一栋栋楼房整齐排列,路面平坦干净,绿化带里果树林立、花朵绽放。

  61岁的居民冯英和老伴就住在祥和小区,走进她家,115平方米的三居室宽敞明亮,电视、空调、洗衣机等家电一应俱全。

  “十年前,我们刚搬进保障性住房,那时小区里草木很少,娱乐设施也没有。现在小区里有花草树木,像公园一样,出了小区还有休闲文体游园,居住环境变化太大了。”冯英说,是党的好政策圆了她的楼房梦。

  十年前,三坪农场基本都是平房,基础设施差。过去十年来,该场相继建成10余个住宅小区,8053套住宅,极大改善职工群众居住条件和生活环境。

  党的十八大以来,三坪农场以完善城镇道路、供热、亮化、美化等基础设施为重点,规范居住小区、拓展城镇绿化、提高城镇管理水平,给人们生产生活带来便利和舒适。过去“风来一身土、雨来一脚泥”,如今“路在绿中、家在园中、人在景中”。

  该场居民马艳梅爱好文艺,疫情前每天都会到休闲文体游园跳广场舞。“十年前,几乎没有什么活动场地,现在有了休闲文体游园和职工体育活动中心,大家活动有了去处,闲暇时唱歌、跳舞、健身的人越来越多,团场的文化生活越来越丰富。”

  三坪农场居民住房条件的改善,仅是新疆兵团的一个缩影。近年来,新疆兵团城乡居民居住条件得到很大改善,住房焕然一新,“住有所居”不断得到更好实现,并从“有的住”向“住得好”转变。

  “十三五”期间,新疆兵团建设保障性住房2.02万套,棚户区改造13.74万户,连队危旧房改造3.67万户,城镇老旧小区改造有力推进,职工群众人均住房建筑面积达到32.9平方米。

  同时,新疆兵团城市安全饮水普及率、燃气普及率、污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、集中供热普及率分别达到99%、95%、95%、90%和97%。城市建成区道路面积率达到15%以上,建成区人均公园绿地面积14.8平方米。

绿化带里花朵绽放。 田园 摄
绿化带里花朵绽放。 田园 摄

  2021年,新疆兵团开工建设公租房12983套,实施棚户区改造2467户,实施农户危房改造5000户,实施城镇老旧小区改造79个。

  据悉,新疆兵团还以补齐配套基础设施短板、完善社区管理和服务、改善城镇居民居住环境为目标,高质量、高标准科学推进老旧小区改造。

  过去两年,新疆兵团已实施150多个老旧小区改造工程,改造面积超500万平方米,惠及居民近7万户,老旧小区换新颜。

  今年,新疆兵团又启动79个老旧小区改造,并力争到“十四五”末,将纳入规划的老旧小区全部改造完成,进一步满足职工群众居住条件。(完)